協会案内

ごあいさつ
和食マイスター協会 理事長 福井 栄治

我々が日々何気なく食している和食は、いまや世界中から注目され大変感心を持たれています。ですが、和食の基本的な手法や文化・歴史、その楽しみ方についていったいどれだけの方がご存知でしょうか。

もちろん、「和食」に正しいも間違いもありません。食文化は常に融合と変遷を繰り返して独自のスタイルが生まれ続けているのです。しかしながら、和食のベースとなる出汁のとり方や基本的なおいしいご飯の炊き方など、改めて“和食の基本”を知っていただくことでより多くの人々に愛される和食が広がることでしょう。

この講座で学んだ和食マイスターの皆様が和食のアイデンティティを認識し、国内外へ広く和食の魅力を伝えていかれることを祈念しております。

日本野菜ソムリエ協会 理事長
福井 栄治
page top