今、興味のあることはお米のことです(お米の種類、玄米のこと、外国米のこと)。
2年前から手作り味噌を作っています。
昨年は青大豆で作りましたが、豆のつぶし方が粗くて粒が残るので、味噌汁等に使うよりも砂糖、みりんを混ぜて肉、魚、イカ等のみそ漬けを作っています。
今年は豆のつぶし方がよく出来ていたのでうまく仕上がると良いのですが、まだ今熟成中です。
ただし東京では温度管理が本当に難しいと思います。
他にも、梅干し、切干大根、干し椎茸等の手作りにも挑戦しています。
毎日食卓に出る漬物も季節に応じて手作りです。
夏はナスの浅漬け、キュウリのからし漬け、冬は白菜漬け、おみ漬け、カブの梅干し漬け、年中通して浅漬け、ぬか漬け等作ります。