美食の国・日本、その原点を今 学ぼう
講師の一部をご紹介いたします。
荒川 文子(あらかわ あやこ)
野菜ソムリエ上級プロ、アンチエイジングプランナー、睡眠改善インストラクター、調理師、食の検定1級。
和食を中心に、料理教室、レストラン、メディア向けに野菜ソムリエならではのメニュー提案をしている。また、食べ盛りの双子男子の子育ての経験を生かし、忙しい母親が効率的に食事を作るテクニックや体調を整える食、質の良い睡眠へと導く食生活習慣についてのアドバイス・講演活動をしている。小学生対象の食育料理教室も定期的に開催する。
木谷 馨(きたに かおる)
企業にてイベント企画の仕事を経て、料理の世界に入る。
1994年より吉祥寺にて料理教室「ミルポア」を主宰。季節の野菜・果物を中心に和・洋・中と幅広く紹介。また一番身近な食事「和食」を知ってもらうために調理の基本から行事食など日本の食空間を紹介する「和食クラス」を開設。野菜ソムリエプロの他、近茶流日本料理講師、フードコーディネーター、日本酒唎酒師等の資格を持ち、カルチャークラブなどで料理教室、セミナーなどを開催。
鈴木 和代(すずき かずよ)
外資系金融会社を経て食業界にキャリアチェンジ。野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター、養生薬膳アドバイザー、漢方スタイリスト。
野菜ソムリエ講座・調味料マイスター講座・和食マイスター講座の講師の他、企業などでレシピ開発、商品開発を手がける。調理の基本からお手軽レシピ、働く女性を応援する「手軽で身体に優しい家庭薬膳」などの料理教室「カズ クッキング スタジオ」も主宰する。
和食マイスターとは
各コースのご案内
説明会日程/お申し込み
講座日程/お申し込み
講師紹介
講座修了生の声
よくあるご質問
協会案内