科目名 |
内容 |
1 |
和食概論(1) |
日本の気候風土の中で培われてきた和食の歴史と文化を紐解き、客膳食や郷土料理など和食の特徴について学びます。 |
和食概論(2) |
和食で使用する調理器具や食器類の種類と使い方、発達の経緯などを学びます。 |
2 |
和のお作法とマナー(1) |
箸や和食器の取り扱い方、客膳食の食べ方など、和食の基本的なお作法とマナーを学びます。 |
和のお作法とマナー(2) |
お茶の種類や道具、おいしい淹れ方、美しい頂き方のほか、お茶菓子についても学びます。 |
3 |
お米と雑穀のごはん |
米と雑穀の種類や特徴、とぎ方・炊き方・蒸らし方といった上手にご飯を炊くコツ、現代のお米との付き合い方などについて学びます。 |
お味噌汁とお吸い物 |
出汁素材、出汁の取り方はもちろん、お味噌汁やお吸い物などの汁もの作り方と楽しみ方について、地域性をおり交ぜながら学びます。 |
4 |
お野菜のおかず知識編 |
日本の四季を感じさせる旬の野菜や地域に伝わる伝統野菜について、種類と特徴、調理ポイントなどについて学びます。 |
お野菜のおかず実践編 |
和食を彩る野菜の飾り切りの練習、漬物の漬け方などを実践的に学びます。 |
5 |
お魚のおかず知識編 |
主な魚の種類や旬、めききをはじめ、魚のさばき方や盛り付け方、上手な食べ方について学びます。 |
お魚のおかず実践編 |
家庭でも楽しめる焼き魚、煮魚、お刺身の切り方など、主な魚料理の調理法とコツについて実践的に学びます。 |