和食マイスターとは

美食の国・日本、その原点を今 学ぼう

和食マイスターとは、日本伝統食文化を幅広く学び、和食の美味しさや楽しさを理解し、伝えることのできるスペシャリストです。

和食には、日本ならではの伝統、郷土料理、お作法、たしなみ、食べ方、マナー・・・。意識し生活することで、私たちが想像する以上に多くの魅力が隠れています。
日本の良さを再発見できれば、今よりもっと『和』が身近に楽しめます。日本伝統食文化の素晴らしさを知り広めるのが和食マイスターの役割です。
和の歴史、文化、マナー、お作法、食べ方など基礎知識を学び、“日常的に和食を楽しむ社会”の創造を目指します。

和食マイスターのもたらす価値とは?

1.生活者に対してもたらす価値
・改めて和食の魅力を知り、日常的に和食を楽しむことができます。
・日本の伝統食文化に触れ、和食の素晴らしさを伝えることができます。
・和食の基本(マナーや食べ方など)を習得し、すぐに実践できます。
・料理のバリエーションが広がり、食生活がより豊かになります。

2.産業界にもたらす価値
・国内外へ向け、広く和食の魅力を伝えることができます。
・和食の普及活動において、生活者ニーズの提案が可能となります。
・生活者視点の和食提案・生活提案が実現します。

こんな方に受けて欲しい

  • 和食に興味がある、大好き、楽しみたい。
  • 和食を知り料理の幅を広げたい、食の知識の幅を広めたい。
  • 日本食文化をおさえておきたい。
  • 国内外に和食の素晴らしさを伝えたい。
  • 和食の基本をすぐに生活の中で実行したい。

【お問い合わせ】
和食マイスター養成講座事務局
MAIL:washoku@fooddiscovery.jp
page top